Pengawet makanan yang sehat adalah garam atau kunyit. Namun para orodusen atau penjual jajanan anak-anak mau yang serba ringkas dan cepat, namun tak memperdulikan bahayanya bagi kesehatan. Berikut ini beberapa jenis pengawet membahayakan yang sering dijumpai pada beberapa jenis cemilan anak sekolah maupun yang dijual di pasar-pasar tradisional:
1. Kalsium benzoat
Bahan pengawet ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri penghasil racun, spora dan bakteri bukan pembusuk. Senyawa ini dapat memberikan kesan aroma fenol, yaitu seperti aroma obat cair. Pengawet ini digunakan untuk mengawetkan minuman ringan, minuman anggur, sari buah, sirup, dan ikan asin. Bahan ini dapat memicu terjadinya serangan asma pada penderita asma, serta mereka yang peka terhadap aspirin.
2. Sulfur dioksidaBahan pengawet ini banyak ditambahkan pada sari buah, buah kering, sirup, dan acar. Meski bermanfaat, penambahan bahan pengawet tersebut berisiko menyebabkan perlukaan pada lambung, mempercepat serangan asma, memicu alergi serta menyebabkan kanker.
3. Kalium asetatBahan pengawet ini biasanya ditambahkan pada makanan yang asam. Bahan ini tidak aman karena bisa menyebabkan rusaknya ginjal.
4. Asam sorbatBeberapa produk beraroma jeruk, berbahan keju, salad, dan produk minuman sering ditambahi asam sorbat. Meski aman dalam konsentrasi tinggi, bahan pengawet ini bisa membuat perlukaan di kulit.
Selain itu, hindarkan jajanan yang berwarna ngejreng (menyala atau sangat tajam) seperti permen karet dsb. Biasanya yang sering digunakan adalah rhodamin B (warna merah) dan methanil yellow (warna kuning). Konsumsi tinggi bahan pewarna tadi bisa memicu diare, alergi, sampai kanker atau kerusakan ginjal. Bahan tambahan lain yang berbahaya juga adalah Formalin yang digunakan untuk pengawet jasad makhluk hidup dan bila dikonsumsi dapat memengaruhi kerja syaraf. Selain itu Boraks juga berbahaya dan biasa digunakan untuk mengenyalkan makanan atau merenyahkan makanan seperti bakso, mie dll. Bahan tambahan lain yang perlu diwaspadai juga adalah MSG (bumbu penyedap masakan). Pemanis buatan yang sangat berbahaya juga yaitu Aspartam, Siklamat, dan Sakarin karena dapat memicu penyakit mematikan seperti kanker dan leukimia.
0 komentar