Saya Anjurkan untuk lebih teliti juga dalam memilih sayuran, saya lebih suka sayuran yang organik tanpa menggunakkan pestisida. Misalnya kita bisa lihat pada daun bayam yang berlubang karena ulat, berarti bayam tersebut tidak menggunakan pestisida. Dan lebih baik kita cuci dulu dengan air bersih sebelum dimasak atau dikonsumsi mentah sebagai lalapan.
Mengapa saya sarankan Anda untuk mengkonsumsi sayur daripada makanan hewani ?
- Impian semua orang yang ikut diet. Semua sayuran hijau mengandung kalori yang kurang dari 25 per porsi (setengah cup sayuran matang) jika dimakan tanpa diberi tambahan lainnya.
- Membantu menjaga tulang tetap kuat. Brokoli, bok choy, dan kailan memberikan 35 sampai 80 mg kalsium per setengah cup. Beberapa jenis sayuran hijau juga mengandung vitamin K yang diperlukan untuk membangun tulang. Dalam penelitian baru-baru ini, para ahli dari Harvard and Tufts University menemukan, para perempuan yang mengonsumsi makanan yang kaya vitamin K — paling sedikit 109 microgram (mcg) per hari — resiko menderita patah tulang pinggul menurun sampai 30% dibanding yang kurang mengonsumsi vitamin K. Satu porsi bayam mengandung 325 mcg vitamin K.
- Bebas lemak dan sumber serat. Rata-rata, setengah cup sayuran hijau menambahkan 2 gram serat yang mengenyangkan pada makanan kita — sama dengan sepotong roti whole wheat gandum penuh.
- Baik untuk tekanan darah. Beberapa sayuran hijau seperti bayam dan Swiss chard mengandung banyak magnesium dan potassium. Kedua nutrien ini bisa membantu menurunkan tekanan darah.
- Menyuplai folic acid. Nutrien ini bisa menurunkan resiko serangan jantung, stroke, kanker usus besar, dan beberapa cacat bawaan lahir. Satu porsi sayuran hijau memberikan 10 sampai 30% intake harian yang dianjurkan.
Tip Menyimpan Sayuran Hijau
Sayuran hijau mengandung banyak air. Jika disimpan lama, udara panas melemahkan dinding sel, membuat air menguap, dan daun menjadi layu. Untuk menyegarkan sayuran, rendam sayuran dalam air dingin atau air es. Keringkan dan simpan di lemari pendingin paling sedikit selama 30 menit. Setelah dicuci bersih, tiriskan sampai airnya kering. Atau letakkan sayuran daun pada serbet dapur atau tisu dapur lalu digulung longgar.
Untuk menyimpan sayuran hijau yang sudah dicuci, bungkus longgar dengan tisu dapur, lalu masukkan ke dalam kantong plastik yang sudah dibuat berlobang-lobang. Ikat kantong dan simpan sayuran di kotak crisper di dalam lemari pendingin. Penyimpanan dengan cara ini membuat sayuran bisa tahan sampai lebih dari 5 hari.
0 komentar