Bahaya Permen Bagi Anak-anak

Diposkan oleh Oxy Drinking Water 20101023 0 komentar


Permen rasanya tidak bisa dipisahkan dari anak-anak. Setiap anak selalu menyukai benda kecil yang manis ini.

Sebagai orang tua, Anda harus bijak menyikapi dan membatasi asupan permen yang dikonsumsi anak demi kesehatan buah hati Anda. Permen yang diproduksi dengan bahan utama gula sangat tidak baik untuk kesehatan anak. Minimal ada tiga dampak negatif mengonsumsi terlalu banyak permen berbahan dasar sukrosa dan glukosa bagi anak-anak.

Permen tidak memiliki kandungan gizi. Sebutir permen menghasilkan 20-30 kalori yang bila terus ditumpuk akan menjadi cadangan lemak. Anak bisa mengalami obesitas, kencing manis, dan gangguan jantung.


Makan permen tanpa tahu cara yang benar menggosok gigi secara teratur, dipastikan bisa merusak gigi anak-anak. Sisa permen di sela gigi akan terfermentasi dan membentuk asam yang bisa menyebabkan gigi berlubang.

Terlalu banyak makan permen juga bisa mengurangi nafsu makan anak-anak. Sebab zat gula yang terkandung dalam permen bisa memberi efek kenyang. Anda dapat menggantinya dengan buah segar. Mengajak anak-anak mengurangi konsumsi permen, coklat, snack gurih secara bertahap merupakan langkah bijak orangtua. Terutama setelah memahami zat kimia sintetis permen serta dampak buruk bagi kesehatan anak-anak, terutama jika terkandung zat pemanis buatan dan zat pewarna buatan yang berlebihan. Secara bertahap orangtua perlu mengganti permen dengan camilan sehat.

Berikut beberapa hal penting yang perlu diperhatikan :
  • Orangtua harus satu visi tentang pola asuh.
  • Solid dan konsisten dalam menerapkan aturan.
  • Batasi konsumsi permen, misalnya cuma satu butir sehari.
  • Mengganti permen dengan buah-buahan atau sayuran segar.
  • Bujuk agar anak minum cukup air putih.
  • Beri pujian kalau anak mau makan makanan utama.
  • Beri sanksi bila anak melanggar aturan.

Asam Folat, Sahabat Bagi Wanita Hamil

Diposkan oleh Oxy Drinking Water 0 komentar


Kebiasaan makan bayam Popeye si Pelaut bisa ditiru para ibu hamil. Wanita hamil, menyusui dan menopause sangat membutuhkan folat, yang banyak terkandung di sayuran hijau seperti bayam atau brokoli.

Asam folat sangat baik untuk ibu hamil, folat bersifat mengurangi homosistein. Disarankan dokter spesialis kandungan untuk mencegah terjadinya bayi terlahir tanpa tempurung kepala atau NTD (Neural Tube Defects). Yakni kelainan pada bayi baru lahir dimana tulang belakang tidak menutup sempurna. Ternyata folat diperlukan sepanjang hidup wanita.

Homosistein sendiri merupakan salah satu asam amino non esensial yang jika kadarnya terlalu tinggi di dalam darah, bersifat racun. Homosistein harus dirubah menjadi sistein; defisiensi vitamin B6, B9 (asam folat) dan B12 menjadikan proses ini terhambat. Sehingga terjadi akumulasi homosistein dalam jumlah besar di aliran darah. Normalnya, level homosistein hanya 5-15 mikromol/liter.

Pada wanita hamil, homosistein bisa menimbulkan terjadinya eklamsia atau pre eklamsia. Yaitu penyakit keracunan kehamilan, yang ditandai dengan tekanan darah tinggi, proteinuria (ada protein di urine) dan edema (bengkak) di seluruh tubuh setelah kehamilan berusia 20 minggu, disertai kejang. Defisiensi folat pada wanita hamil juga bisa menyebabkan plasenta lepas dan keguguran. Selama menyusui, folat tak kalah penting. Folat diperlukan untuk produksi ASI dan dan penyembuhan pasca melahirkan.

Wanita menopause, dimana tidak lagi memiliki estrogen sebagai pelindung pembuluh darah, harus berhati-hati terhadap homosistein. Homosistein bisa menyebabkan serangan jantung dengan melubangi arteri, memicu pembentukan plak dan menyebabkan penggumpalan plak. Tiap 10% peningkatan homosistein, resiko terhadap penyakit jantung koroner parah meningkat hampir sama besarnya.

Defisiensi folat ternyata juga terlibat dalam perkembangan kanker serviks, kolon dan paru. Diduga, folat mampu mencegah terpicunya gen penyebab kanker. Studi juga menunjukkan folat menurunkan resiko kanker payudara pada wanita yang mengkonsumsi alkohol.

Remaja dan wanita dewasa memerlukan 400 mcg folat/hari. Wanita hamil memerlukan 600 mcg, dan wanita menyusui 500 mcg. Untuk mendapatkan kebutuhan asam folat, dianjurkan untuk mengkonsumsi beberapa macam asupan sebagai berikut :

  • Susu dan Yoghurt mengandung folat lebih dari 50 mcg
  • Dua ikat bayam sudah bisa memenuhi sekitar 200 mcg asam folat dalam sehari
  • Kacang-kacangan, asupan ini mengandung sekitar 9-125 mcg
  • Dua buah pisang membantu asupan asam folat sebesar 60 mcg
  • Buah jeruk membantu asupan asam folat sebanyak 20% dari kebutuhan asam folat sehari-hari
  • Alpukat memenuhi 23% kebutuhan tubuh, selain itu buah alpukat juga mengandung radikal bebas yang baik untuk kulit dan tubuh.
  • Strawberry mengandung kebutuhan asam folat sebesar 7,5%
  • Telur mengandung kebutuhan asam folat sebesar 15%
  • Brokoli mengandung kebutuhan asam folat sebesar 100 mcg
  • Gandum member asupan asam folat sebesar 50 mcg

Kelebihan Dan Manfaat ASI

Diposkan oleh Oxy Drinking Water 20101020 0 komentar


ASI adalah makanan alamiah terbaik untuk bayi Anda. Selain komposisinya sesuai dengan pertumbuhan bayi (mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, zat besi) juga dilengkapi zat pelindung (immunoglobumin, lekosit, laktoferin, faktor bifidus, lisozim, dan taurin). Karena kandungan gizinya, segeralah berikan ASI. Refleks hisap bayi paling kuat adalah pada jam-jam pertama dia lahir. Rangsangan payudara dini akan mempercepat timbulnya refleks prolaktin dan mempercepat produksi ASI.

ASI dan prekusornya yang disebut kolostrum adalah makanan terbaik untuk bayi. Berikut zat gizi yang terdapat pada ASI :

1. KOLOSTRUM
Cairan kental berwarna kekuning-kuningan yang dihasilkan pada sel alveoli payudara ibu. Sesuai untuk kapasitas pencernaan bayi dan kemampuan ginjal baru lahir yang belum mampu menerima makanan dalam volume besar.

2. PROTEIN
Protein dalam ASI terdiri dari casein (yang sulit dicerna) dan whey (protein mudah dicerna). Berkebalikan dengan susu sapi, protein dalam ASI lebih banyak mengandung whey daripada casein sehingga protein dalam ASI lebih mudah dicerna.

3. LEMAK
Lemak ASI adalah penghasil kalori (energi) utama dan merupakan komponen zat gizi yang sangat bervariasi. Lebih mudah dicerna karena sudah dalam bentuk emulsi.

4. LAKTOSA
Merupakan karbohidrat utama dalam ASI. Fungsi lainnya untuk meningkatkan absorbsi kalsium dan merangsang pertumbuhan laktobasilus bilidus.

5. VITAMIN A
Ada pada ASI dengan konsentrasi berkisar pada 200 IU/dl.

6. ZAT BESI
Meskipun ASI mengandung sedikit zat besi (0,5 - 1,0 mg/liter), bayi yang menyusui jarang kekurangan zat besi (anemia). Hal ini dikarenakan zat besi pada ASI lebih mudah diserap.

7. TAURIN
Berupa asam amino dan berfungsi sebagai neurotransmitter, berperan penting dalam maturasi otak bayi.

8. LAKTOBASILUS
Berfungsi menghambat pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri E. Coli yang menyebabkan diare pada bayi.

9. LAKTOFERIN
Berfungsi menghambat bakteri Stafillococus dan jamur kandida.

10. LIZOZIM
Dapat memecah dinding bakteri sekaligus mengurangi insiden karies dentist dan maloklusi (kebiasaan lidah yang mendorong ke depan akibat menyusu dengan botol dan dot).

Konsumsi Air OXY pada ibu hamil dan menyusui sangat dianjurkan untuk menjaga kualitas ASI.

6 Alasan Harus Makan Kacang

Diposkan oleh Oxy Drinking Water 20101019 0 komentar


Kacang merupakan salah satu kudapan favorit, namun sebenarnya peran kacang lebih dari sekedar pengusir kantuk atau bosan. Kacang yang gurih, renyah, dan garing itu ternyata kaya akan vitamin E, asam folat, berbagai mineral, serta asam amino arginine.

Para peneliti dari California, Amerika, menemukan pola makan harian yang mengandung kacang-kacangan efektif untuk menurunkan kolesterol jahat dan mengandung sterol, komponen yang sering ditambahkan di margarin untuk mengurangi penyerapan kolesterol.

Tetapi, sebaiknya pilih kacang yang tidak asin dan dalam jumlah kecil. Beberapa jenis kacang, seperti walnut atau kenari mengandung 650 kalori. Selain dikonsumsi langsung, kacang juga bisa dihancurkan agak kasar dan menjadi taburan di atas makanan.

Setiap jenis kacang memiliki manfaat yang berbeda. Karena itu Anda bisa memilihnya sesuai dengan jenis pencegahan penyakit yang ingin dilakukan.

1. Penurun kolesterol
Para peneliti dari Universitas Loma Linda, California, menemukan kacang almond, makadamia dan kacang pecans membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Peneliti dari Kanada tahun 2002 juga menemukan konsumsi 74 g kacang almond setiap hari akan menurunkan LDL hingga 9,4 persen.

2. Menunda keriput
"Hazelnut sangat baik untuk memperbahui sel-sel kulit karena kaya vitamin E dan asam lemak esensial yang akan membuat kulit tetap kenyal dan mencegah keriput," kata Kumud Gandhi, peneliti makanan dan pendiri Cooking Academy. Ia merekomendasikan kacang sebagai alternatif pengganti biskuit atau cokelat. Konsumsi 8 buah hazelnuts empat kali dalam seminggu demi kulit indah.

3. Meningkatkan kesuburan
Produksi sperma membutuhkan nutrisi yang spesifik yang kebanyakan tidak didapat dari menu modern, seperti selenium. Salah satu sumber selenium adalah kacang Brazil.

4. Mencegah diabetes
Beberapa penelitian menunjukkan kacang bisa membantu kita terhindar dari penyakit diabetes dan sindrom metabolik lainnya. Menurut para peneliti, hal itu karena berkurangnya jumlah sel lemak (lipid) dalam darah dan berkurangnya kerusakan sel dan inflamasi.

5. Mencegah pikun
Para peneliti dari Universitas Tuft, Boston, menemukan kandungan aplha-linolenic acid (ALA) pada kacang, dan juga polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan, akan menghambat sinyal penyebab kerusakan pada jalur di otak. Jenis kacang yang disarankan untuk mencegah penurunan daya ingat adalah almond dan kenari.

6. Mencegah kanker
Jenis vitamin E, Gamma-tocopherol, yang terdapat dalam kacang pistachio, diyakini para ahli mampu menurunkan risiko kanker paru. Mengonsumsi kacang pistachio secara rutin juga efektif untuk mencegah penyakit jantung karena bisa menurunkan kadar LDL.

Tapi disarankan untuk penderita asam urat dan reumatik untuk membatasi makanan jenis kacang-kacangan sesuai dengan saran dokter.

Sumber : KOMPAS.COM

Berjalan mondar-mandir dengan tenang ternyata merupakan cara yang fantastis untuk mendapatkan bentuk tubuh ideal dan menurunkan berat badan. Berjalan dengan kecepatan sedang dapat membakar 300 sampai 500 kalori per jam. Menjaga kesehatan jantung supaya selalu bergerak secara optimal dan memperbaharui volume paru-paru kita dengan udara segar setiap paginya.

Berinvestasilah pada sepasang sepatu jalan. Kualitas tinggi dari sepatu lari juga dapat membuat sepatu berjalan menjadi sangat baik. Meskipun sepatu dapat dibeli secara online, sangat dianjurkan untuk membeli sepatu di toko khusus yang menyediakan sepatu untuk lari. Sebuah toko olahraga lokal akan memiliki staf terlatih yang dapat membantu Anda memilih sepasang sepatu yang tepat sesuai dengan tujuan kebugaran Anda, dan juga sepatu yang cocok dengan bentuk kaki Anda.

Memakai pakaian yang nyaman juga sangat penting ketika Anda memulai program latihan. Meskipun pakaian berjenis kain katun dapat menyerap keringat secara efisien, dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk kering setelah basah. Pilihlah atasan dan bawahan yang terbuat dari bahan yang dapat mengusir kelembaban dengan cepat dari tubuh Anda. Toko peralatan olahraga memiliki beragam jenis pakaian sesuai yang dapat Anda pilih.

Mulailah dengan berjalan kaki selama 30 menit, 2 sampai 3 kali dalam seminggu. Seiring dengan tingkat kebugaran Anda yang bertambah, secara bertahap tingkatkan jumlah hari dan jumlah waktu yang Anda habiskan untuk berjalan. Seiring dengan terbangunnya stamina Anda, mulailah untuk berjalan selama 1 jam, 4 sampai 5 kali dalam seminggu jika jadwal kegiatan Anda memungkinkan.

Para pejalan kaki yang sudah terlatih dapat menambah latihan untuk menambah bobot lengan dalam latihan rutin jalan mereka untuk mendapatkan olahraga yang lebih menantang. Ini merupakan cara yang hebat untuk membangun kekuatan tubuh bagian atas.

Lakukan secara rutin pada pagi hari saat udara masih segar dan belum banyak polusi. Bisa dilakukan sambil mendengarkan musik yang kita senangi. Jangan lupa membawa bekal air putih secukupnya untuk mengganti keringat kita saat olahraga.

Kebiasaan Yang Merusak Otak

Diposkan oleh Oxy Drinking Water 20101017 0 komentar

Otak merupakan bagian terpenting dari tubuh manusia. Otak adalah pusat sistem syaraf yang mengatur dan mengkordinir sebagian besar, gerakan, perilaku dan fungsi tubuh homeostasis seperti detak jantung, tekanan darah, keseimbangan cairan tubuh dan suhu tubuh.

Otak juga bertanggung jawab atas fungsi seperti pengenalan, emosi. ingatan, pembelajaran motorik dan segala bentuk pembelajaran lainnya. Jika otak sehat, kehidupan Anda pun akan berjalan dengan baik. Untuk itu, otak juga harus dijaga dan diberi asupan makanan yang baik agar dapat meningkatkan kekuatan serta sistem syaraf kita.

Namun, tahukah Anda, kebiasaan yang sering kita lakukan tanpa sadar dapat merusak otak. Akibatnya pun tak tanggung, dari kehilangan fungsi otak hingga alzheimer.

Apa saja kebiasaan itu, apakah salah satunya juga menjadi kebiasaan Anda?

1. Tidak Mau Sarapan
Banyak orang yang menyepelekan sarapan. Padahal tidak mengkonsumsi apapun di pagi hari menyebabkan turunnya kadar gula dalam darah. Hal ini berakibat pada kurangnya masukan nutrisi pada otak yang akhirnya berakhir pada kemunduran otak. Sarapan yang terbaik di pagi hari bukanlah makanan berat seperti nasi goreng spesial, tapi cukup air putih dan segelas jus buah segar. Ringkas dan berguna untuk tubuh!

2. Kebanyakan Makan.
Terlalu banyak makan akan mengeraskan pembuluh otak yang biasanya menuntun orang pada menurunnya kekuatan mental. Jadi makanlah dalam porsi yang normal. Biasakan menahan diri dengan cara berhenti makan sebelum Anda kekenyangan.

3. Merokok
Jika rokok memiliki segudang efek buruk, semua orang pasti sudah tahu. Tapi, ada satu lagi efek buruk rokok yang terungkap di sini. Merokok ternyata berakibat sangat mengerikan pada otak! Bayangkan, otak manusia lama kelamaan bisa menyusut dan akhirnya kehilangan fungsi-fungsinya karena rajin menghisap benda berasap itu. Tak ayal, di waktu tua bahkan pada saat masih muda sekalipun, kita rawan alzheimer (alzheimer adalah penyakit pikun).

4. Terlalu Banyak Mengkonsumsi Gula
Terlalu banyak asupan gula akan menghalangi penyerapan protein dan gizi sehingga tubuh kekurangan nutrisi dan perkembangan otak terganggu. Karena itu, kurangi konsumsi makanan manis favorit Anda

5. Polusi Udara
Otak adalah bagian tubuh yang paling banyak menyerap udara. Terlalu lama berada di lingkungan dengan udara berpolusi membuat kerja otak tidak efisien.

6. Kurang Tidur

Tidur memberikan kesempatan otak untuk beristirahat. Sering melalaikan tidur membuat sel-sel otak mati kelelahan. Tapi jangan juga kebanyakan tidur karena bisa membuat Anda menjadi pemalas yang lamban. Sebaiknya tidur 6-8 jam sehari agar sehat dan bugar.

7. Menutup Kepala Saat Tidur

Tidur dengan kepala yang ditutupi merupakan kebiasaan buruk yang sangat berbahaya, karena karbondioksida yang diproduksi selama tidur terkonsentrasi sehingga otak tercemar. Jangan heran kalau lama-kelamaan otak menjadi rusak.

8. Berpikir Terlalu Keras Ketika Sedang Sakit
Bekerja keras atau belajar ketika kondisi tubuh sedang tidak fit juga memperparah ketidakefektifan otak. Sudah tahu sedang tidak sehat, sebaiknya istirahat total dan jangan forsir otak Anda.

9. Kurangnya Stimulasi Otak
Berpikir adalah cara terbaik untuk melatih kerja otak. Kurang berpikir akan membuat otak menyusut dan akhirnya tidak berfungsi maksimal. Rajin membaca, mendengar musik dan bermain (catur, scrabble, dan lain-lain) membuat otak Anda terbiasa berpikir aktif dan kreatif.

10. Jarang Bicara
Percakapan intelektual biasanya membawa efek bagus pada kerja otak. Jadi jangan terlalu bangga menjadi pendiam. Obrolan yang bermutu justru sangat baik untuk kesehatan Anda.


Anak Asma dan AC

Diposkan oleh Oxy Drinking Water 0 komentar

Meski ada penelitian menyatakan adanya perbaikan gejala asma dan pengurangan kebutuhan obat asma setelah pemakaian AC pada 40-75% subyek, dan penelitian lainnya menyatakan bahwa pemakaian AC tidak mempengaruhi timbulnya gejala asma ataupun alergi, tapi pada beberapa kasus, anak penderita asma jadi sering kambuh setelah berada di ruangan ber-AC.

Sebenarnya, yang berperan dalam terjadinya kekambuhan asma adalah adanya kontaminasi mikroba dan partikel-partikel polutan yang ikut terjebak di AC dan ikut dalam perputaran udara dalam ruangan tersebut. AC tidak berfungsi sebagai ventilasi, tetapi untuk mendinginkan dan melembabkan saja.

Saat ini hampir semua AC sudah dilengkapi dengan filter udara untuk menyaring partikel-partikel kontaminan dalam udara. Partikel-partikel itu selanjutnya akan menempel pada permukaan filter udara dan ditambah dengan kelembaban yang cukup tinggi maka menjadi tempat yang cocok untuk tumbuhnya jamur.

Jamur dan partikel partikel tersebut ikut terpancar sesuai dengan sirkulasi udara dalam ruangan sehingga partikel itu akhirnya terhirup oleh orang yang ada diruangan tersebut. Bila partikel ini terhirup oleh orang yang mengidap asma maka asmanya dapat kambuh.

Oleh sebab itu, sebagai pengguna AC sebaiknya Anda memperhatikan beberapa strategi penggunaan AC untuk anak asma.

  • Pilihlah AC yang berkualitas, yang memakai filter udara. Jangan hanya memilih berdasarkan harga saja.
  • Jangan lupa membersihkan untuk men-service AC Anda sesuai dengan petunjuk pabrik.
  • Tutup pintu dan jendela saat Anda menghidupkan AC.
  • Rajinlah membersihkan filter udara pada AC Anda.

Apakah Sebabnya Feses Berwarna Hitam?

Diposkan oleh Oxy Drinking Water 20101015 0 komentar

Setelah Anda memasukkan makanan ke dalam tubuh, tubuh akan mengolah makanan tersebut dan kemudian membuangnya. Secara normal, feses atau kotoran manusia berwarna kuning atau kecoklat-coklatan. Tapi pada kondisi tertentu, feses bisa berwarna hitam. Apa penyebabnya?

Kotoran yang berwarna hitam berarti menandakan adanya darah dalam feses. Darah menjadi hitam akibat adanya pendarahan yang berasal dari saluran pencernaan bagian atas, yang meliputi kerongkongan, perut, dan bagian atas dari usus kecil. Untuk mencegah hal tersebut, sebaiknya perhatikan beberapa penyebab di bawah ini agar Anda dapat menghindarinya, yaitu :

Peptic Ulcer (Bisul perut atau tukak lambung)

Tukak lambung merupakan luka yang terbuka dan terbentuk di lapisan kerongkongan, perut atau bagian atas dari usus kecil. Penyebab terjadinya tukak lambung ini adalah karena bakteri Helicobacter pylori. Penyebab lain adalah obat nyeri yang berlebihan, merokok, dan alkohol begitu juga stress dapat memperburuk tukak lambung. Jadi, hentikan kebiasaan buruk Anda agar tidak menderita tukak lambung dan berakibat pada sistem pengeluaran tubuh Anda.

Jika Anda terkena tukak lambung ini, cara pengobatannya terdiri dari kombinasi obat yang termasuk antibiotik, blocker asam, antasida, dan inhibitor pompa proton. Jika tukak lambung tidak berubah dan tidak menunjukkan tanda-tanda membaik, kemungkinan diperlukan pembedahan.

Gastritis (radang perut)

Gastritis merupakan kondisi karena adanya radang dalam selaput perut. Penyebab paling umum adalah karena mengkonsumsi alkohol secara berlebihan, infeksi bakteri, obat tertentu, dan merokok. Selain bisa menyebabkan kotoran menjadi hitam, gejala lain penderita gastritis yaitu mengalami gangguan pencernaan, kehilangan nafsu makan, mual, dan muntah darah. Dalam beberapa kasus, obat-obatan yang bisa mengurangi produksi asam lambung atau menetralkan asam lambung mungkin dapat membantu mengurangi gejala-gejala tersebut. Namun tentu saja, Anda harus mengkonsultasikan ke dokter untuk mendapat hasil yang optimal.

Air mata Mallory-Weiss

Air mata Mallory-Weiss ini merupakan ‘air mata’ yang keluar dari mukosa, yaitu tempat esophagus memenuhi perut. Air mata ini jarang terjadi, penyebabnya yaitu muntah atau batuk yang kuat atau terus menerus dan juga karena kejang. Selain mempunyai gejala kotoran berwarna hitam, penderita air mata Mallory-Weiss ini juga bisa muntah darah.

Air mata Mallory-Weiss biasanya dapat sembuh dengan sendirinya tanpa pengobatan. Tubuh membutuhkan waktu sekitar 10 hari untuk masa penyembuhannya. Jika pendarahan terlalu parah, transfusi darah mungkin diperlukan untuk mengganti kehilangan darah.

Dengan mengubah kebiasaan yang buruk, dapat menghindarkan diri Anda dari berbagai penyakit yang mengganggu kesehatan Anda. Ubahlah pola hidup yang tidak sehat sekarang juga.


Sumber : detik.com

Takaran Tepat, Pengawet Mi Instan Aman

Diposkan oleh Oxy Drinking Water 20101013 0 komentar

JAKARTA, KOMPAS.com — Mi instan memang fenomenal di Indonesia. Meskipun sering beredar rumor soal efek buruk
konsumsi mi instan bagi tubuh, penjualan produk makanan ini seperti tak terpengaruh. Konsumsi mi instan di negeri ini sudah menembus lima kilogram per kapita pada 2005.

Namun, isu penarikan produk mi instan produksi PT
Indofood CBP Sukses Makmur Tbk di Taiwan menimbulkan kembali isu keamanan pangan. Departemen Kesehatan Taiwan menyatakan, produk mi instan Indonesia itu mengandung zat pengawet E218 atau methyl p-hydroxybenzoate yang seharusnya digunakan untuk bahan kosmetik dan kecantikan.

Pemberitaan media lokal di Taiwan juga menyebutkan, konsumsi mi instan Indonesia tersebut menyebabkan nyeri pada lambung dan berbagai gangguan lain.

Menanggapi berita tersebut, Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) menjelaskan, nipagin alias methyl p-phydroxybenzoate yang berfungsi sebagai pengawet aman dengan batas maksimum penggunaan. Untuk kecap, batas maksimum penggunaan yang diizinkan adalah 250 mg/kg.

Kepala Badan POM Kustantinah menyebutkan, dari kajian persyaratan di beberapa negara, seperti Kanada dan AS, batas maksimum penggunaan nipagin dalam pangan yang diizinkan adalah 1.000 mg/kg; sedangkan di Singapura dan Brunei, batas maksimum penggunaan dalam kecap 250 mg/kg dan Hongkong sebesar 550 mg/kg.

"Dengan demikian, produk mi instan yang terdaftar di Indonesia dinyatakan aman untuk dikonsumsi," kata Kustantinah.

Sementara itu, Eddy Setyo Mudjajanto, dosen gizi masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB), ketika dihubungi Senin (11/10), menyatakan, bahan pengawet yang dipakai oleh industri mi instan banyak sekali jenisnya dan secara umum aman.

"Selama ini, kita memakai standar makanan yang berkiblat pada badan keamanan pangan di Amerika/FDA. Jika dikatakan aman, kita mengikuti. Namun, meski dinyatakan aman, perlu dikaji apakah jumlahnya juga dalam level aman," katanya.

Berdasarkan riset yang pernah dilakukan IPB terhadap produk mi instan yang beredar di Indonesia, Eddy mengatakan, jumlah bahan pengawet yang dipakai jumlahnya bervariasi. "Saya tidak hafal rinciannya, tetapi secara umum ada 7 komponen dalam mi instan, termasuk pengawet, pewarna, dan antioksidan," urainya.

Mengenai dampak zat pengawet bagi kesehatan, ia menyebutkan, jika makanan berpengawet dikonsumsi secara rutin dan terus-menerus, bisa memicu gangguan kesehatan, termasuk kanker.

"Memang belum ada bukti ilmiah mengenai hal ini, baru dugaan. Karena itu, sebaiknya konsumsi mi instan sebaiknya dibatasi maksimal tiga kali dalam seminggu," katanya.

Masalah benar tidaknya dugaan tersebut, tentu perlu menjadi perhatian Kementerian Kesehatan karena mi instan banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.


Pengawet Nipagin Ada di Kecap Indomie

Diposkan oleh Oxy Drinking Water 20101011 0 komentar

JAKARTA, KOMPAS.com - Zat pengawet yang ditengarai menjadi penyebab penarikan mie instan di Taiwan adalah Nipagin atau methyl p-hydroxybenzoate. Zat pengawet ini terdapat pada kecap yang disertakan dalam kemasan mie instan khususnya jenis mie goreng.

" Zat pengawet nipagin digunakan dalam kecap mie instan buatan Indofood. Tapi kalau sausnya menggunaan pengawet lain yaitu asam benzoat. Tentunya, kandungan pengawet dalam Indomie sudah memenuhi syarat aman yang ditentukan. Bahkan, kandungannya jauh sekali di bawah ambang batas yang dapat diterima tubuh untuk konsumsi sehari-hari atau ADI (Acceptable Daily Intake)," ungkap Roy Sparingga, Deputi Keamanan Makanan Badan POM, kepada KOMPAS.com, Senin (11/10/2010).

Penggunaan Nipagin telah diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 722 Tahun 1988 tentang bahan tambahan pangan. Apabila dipakai dalam produk kecap, penggunaan batas maksimum adalah 250 mg per kg. Dalam makanan lain, kecuali daging, ikan dan unggas, batas maksimum penggunaan adalah 1.000 mg per kg.

Dari kajian persyaratan di beberapa negara seperti Kanada, Amerika Serikat, batas maksimum nipagin dalam pangan yang diizinkan itu 1.000 mg per kg. Sedangkan di Singapura dan Brunei Darussalam, batas maksimumnya dalam kecap 250 mg per kg dan di Hongkong sebesar 550 mg per kg.

Berdasarkan data Badan POM, hingga saat ini, jumlah produk mie instan yang terdaftar di Indonesia adalah 663 item jenis dalam negeri dan 466 item jenis luar negeri.

Dalam melindungi kesehatan masyarakat, Badan POM secara periodik melakukan sampling dan pengujian produk pangan yang beredar di pasaran, termasuk mie instan. Kepala badan POM Kustantinah memastikan, kalau seluruh produk mie instan yang beradar tidak memiliki kadar pengawet nipagin melebihi batas yang ditentukan.

"Hasil pengujian, dalam lima tahun terakhir, terhadap kecap yang ada dalam produk mi instan, tidak ditemukan adanya kandungan nipagin yang melebihi batas maksimum yang diizinkan," ucap Kustantinah.


Pengawet Indomie untuk Kosmetik

Diposkan oleh Oxy Drinking Water 0 komentar


JAKARTA, KOMPAS.COM - Zat hydroxilmethyl benzoate yang menjadi salah satu pemicu penarikan Indomie di Taiwan adalah zat yang digunakan untuk mengawetkan berbagai produk termasuk makanan, kosmetik dan obat. Produk Indomie yang beredar di Indonesia juga menggunakan zat ini.

Namun kadar pengawet yang juga memiliki nama lain Nipagin itu telah memenuhi syarat yang ditentukan Badan POM. Menurut keterangan Kepala Badan POM, Kustantinah, penggunaan Nipagin sebagai bahan pengawet telah diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan No 722 /Menkes/Per/IX/88 tentang bahan tambahan pangan. "Salah satu bahan tambahan yang diatur adalah nipagin (methyl p-hydroxybenzoate) yang berfungsi sebagai pengawet dengan batas maksimum penggunaan. Pengawet memang dibolehkan untuk kosmetik dan obat. Untuk makanan seperti mie instan, asalkan tidak melebihkan kadar maksimum yang ditentukan Badan POM, yakni 250 mg per kg," ungkap Kustantinah kepada Kompas.com,Senin (11/10/2010).

Di setiap negara, lanjut Kustantinah, batas maksimum pemakaian Nipagin berbeda. "Di Amerika Serikat, Kanada dan Singapura, kadar maksimum Nipagin itu 1.000 mg per kg. Sedangkan di Hongkong 550 mg per kg," ujarnya. Selain Nipagin, ada beberapa jenis pengawet lain yang diizinkan BPOM untuk digunakan dalam mie instan misalnya asam benzoat dan propeonat. Untuk informasi lebih lanjut mengenai masalah keamanan pangan, BPOM telah menyediakan Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK). Unit layanan Badan POM ini dapat dikontak dengan nomor telepon 021-4263333 dan 021-32199000 atau melalui e-mail ulpk@pom.go.id dan ulpkbadanpom@yahoo.com . Masyarakat juga dapat mengontak Layanan Informasi Konsumen di seluruh Balai Besar atau Balai POM di seluruh Indonesia.

Banyak dari kita yang menginginkan hidup sehat, tetapi kurang pengetahuan mengenai kesehatan sehingga kadang-kadang makanan yang kita konsumsi yang seharusnya kita jauhi malah masuk ke dalam tubuh kita. Tentu Anda tidak menginginkan diri Anda dan keluarga Anda mengalami sakit oleh karena ketidaktahuan Anda.

Berikut 6 makanan yang biasanya ada di kulkas Anda dan memberi efek buruk bagi kesehatan Anda:

1. Mayones. Mayones merupakan penambah cita rasa yang dalam hitungan beberapa menit saja dapat menaikkan kalori serta lemak dalam tubuh kita.

Walaupun diperbolehkan dinikmati dalam takaran tertentu (tidak lebih dari dua sendok teh setiap hari), tetapi mayones adalah pembawa bahaya bagi tubuh kita. Bahaya yang dimaksud disini adalah mayones biasanya membuat orang menjadi ketagihan. Awalnya bermaksud hanya menggunakan satu atau dua sendok teh, tetapi karena mayones memberi rasa enak akhirnya dipakai hingga ¼ mangkuk dengan 360 kalori dan 40 gram lemak.

2. Minuman soda atau manis. Minuman manis dan soda menjadi salah satu minuman yang paling banyak diminati masyarakat Indonesia hari-hari ini. Selain karena minuman soda atau manis memiliki rasa tertentu, iklan-iklan di media cetak maupun elektronik turut membantu orang-orang akhirnya lebih cenderung minum minuman bersoda pada saat makan dibandingkan air putih.

Secara medis, air putih lebih sehat dikonsumsi dibandingkan minuman bersoda karena pada dasarnya minuman berkarbonisasi tak bernutrisi tetapi memiliki kalori yang sangat tinggi.

3. Daging olahan. Daging olahan merupakan daging yang dibuat dengan proses pengasapan atau penggaraman. Contohnya ham atau bologna adalah daging olahan yang kaya akan sodium serta lemak.

American Institute for Cancer Research bahkan mencurigai zat kimia tambahan yang digunakan dalam proses pengolahan daging tersebut, berpotensi untuk memicu munculnya sel-sel kanker dalam tubuh.

4. Hot dog dan sosis. Dua jenis makanan ini kerap ditemui dalam lemari es seseorang. Salah satu alasannya makanan ini begitu digemari disimpan orang di dalam kulkas mereka karena zaman ini adalah zaman praktis dimana untuk makan pun orang lebih senang hal-hal yang instan.

Lalu, mengapa hot dog dan sosis menjadi makanan tak sehat dalam lemari es? Kedua makanan ini tinggi akan sodium (520-680 miligram per 200 gram penyajian) dan lemak (total lemak 23 gram dan 7 gram lemak jenuh per sajian). Pakar Nutrisi, Elaine Magee, MPH, RD, menyatakan jumlah ini adalah takaran yang berlebih bagi tubuh kita.

5. Produk olahan susu. Produk olahan susu memang mengandung protein, kalsium, vitamin B-12, dan riboflavin yang sangat berguna bagi tubuh. Tapi kita harus memberi perhatian tambahan pada kandungan lemak dan kolesterol yang ada di dalamnya. Misalnya, jika dalam sehari kita mengonsumsi 1.600 gram olahan susu dalam sehari, kalori yang masuk ke dalam tubuh adalah 1.904, 105 gram lemak, 59,5 gram lemak jenuh, dan 315 miligram kolesterol. Takaran ini seharusnya kita nikmati dalam seminggu, bukan sehari.

6. French Fries Beku. Frencs fries adalah makanan yang sulit sekali dijauhkan dari kita. Tak hanya penduduk di Amerika Serikat tetapi hampir seluruh dunia sudah ‘kecanduan’ French fries atau kentang goreng.

Padahal dalam sajian kecilnya saja, sekitar 300 gram, mengandung 8-11 gram lemak, 3 gram lemak jenuh, dan 390-540 miligram sodium.

Yang jelas, tidak baik makanan lama-lama di kulkas, baik itu sayuran, buah-buahan maupun daging karena saripati protein dan vitamin akan berkurang. Berbeda dengan sajian segar dan langsung diolah, lebih menyehatkan !

Peluang Usaha Air Oxy - Kesehatan Finansial Dan Kesehatan Tubuh Anda

Air OXY (Oxy Drinking Water ) adalah air minum yang telah diaktifkan dengan menggunakan sinar alpha melalui proses Molecular Resonance e-Magnetic Technology (MReT). Air minum yang mengandung ekstra oksigen murni tinggi serta air minum yang memiliki kandungan mineral An-Organik yang rendah. Tiga hal tersebut adalah kelebihan air OXY dibandingkan dengan air minum kemasan lainnya. Air Oxy memiliki nilai TDS (Total Dissolved Solids) 0 nol ppm.

Mencegah dan Menyembuhkan Penyakit. Aman bagi segala usia, tidak ada efek samping, serta mempercepat proses penyembuhan.

Sangat Membantu Untuk Yang Mempunyai Masalah Kesehatan seperti :

- Sakit Kepala/ Vertigo / Migrain - Diare - Bronchitis - Kencing Manis (Diabetes Melittus) Readmore .. - Kurang Darah - Mata Merah - Batu Ginjal - Lumpuh (Stroke) - Kegemukan (Obesitas) - Leukimia - Kelebihan Asam Urat - Radang Selaput Lendir - Sindrom Darah Kental - Penyumbatan Pembuluh Darah - Kanker Payudara - Disentri - Mabuk, pusing, gamang - Thalasemy - Kista - Impoten - Katarak - Cepat Letih - Asthma - Darah Tinggi - TBC Paru-paru - Rheumatik - Kolesterol - Radang Otak - Haid Tidak Teratur - Penyakit Saluran Kencing - Maag - Radang/ sakit persendian - Kanker Rahim - Sakit gigi dan sariawan - Gangguan jantung - Berbagai Alergi - Ambeien/ wasir - Thypus - Keputihan - Kelainan Darah - Demam Berdarah - Radang Amandel - Sembelit, dan lain-lain.

Aturan Minum

Minumlah pada saat perut kosong, karena penyerapan terjadi di usus halus dan manfaat untuk kesehatan akan dirasakan secara maksimal.

Untuk pencegahan : minum 1 botol pada malam hari sebelum tidur
Untuk pengobatan : minum 1 botol pada pagi hari dan 1 botol pada malam hari sebelum tidur

Diproses Dengan Teknologi Jerman, Activated water, ozone, oxygen.
BPOM.RI.MD No 254111001281 dan Halal MUI No 12120000050505
Hanya diproduksi dengan kemasan botol ukuran 388 ml. 1 Duz berisi 24 Botol.
Dengan Harga Konsumen Eceran Rp. 6000,-

Labels

Notification

Menerima Pemesanan Air Oxy untuk daerah Surabaya - Sidoarjo.

HARGA PABRIK >>> 107.500/dus

Alternatif Terapi Paling AMAN UNTUK SEGALA USIA dan TERBUKTI NYATA !

MINUM 1 BOTOL UNTUK JAGA KESEHATAN

ANDA SETIAP HARINYA !  

SANGAT PRAKTIS DIBAWA UNTUK ANDA YANG MEMPUNYAI JADWAL AKTIFITAS YANG SIBUK ! 

Pendaftaran cukup 125 ribu Anda sudah mendapatkan Alat Elektrolisa dan Hak Usaha Agen Air oxy dengan buku petunjuk dan akses member, tentunya harga member juga, dan penawaran menarik lain dari kami. Bonus Bulanan langsung Transfer ke Rekening Anda !

Kami juga menyediakan spanduk air oxy dengan jumlah terbatas.

Contact Person :

SURABAYA - BAYU (031-71777100)

SIDOARJO - BUDI (031-70374409)

Hubungi kami segera untuk pemesanan, pendaftaran member atau mengurus pendaftaran keagenan.

Anda sedang mencari Air Oxy dalam jumlah banyak, dapatkan diskon khusus untuk pembelian melalui kami. Barang selalu tersedia, walaupun di lain tempat terkadang Anda temui stok kosong.

Peluang Usaha Yang Dahsyat Untuk Anda Bagi Kesehatan Anda Sekeluarga serta Kantong Dompet Anda Dapatkan Bisnis dan Sehatnya

Demo Produk Air Oxy





Disclaimer: Blog Air-Minum-Oxy.blogspot.com ini bukan web resmi perusahaan www.oxycjdw.com. Tidak ada transaksi keuangan, bonus, refund, atau klaim apapun yang dapat dibebankan pada kami. Informasi terupdate tentang OXY tetap pada main web di www.oxycjdw.com, Anda pun dengan seksama harus membaca dan menyetujui segala bentuk agreement oleh OXYcjdw sebelum memutuskan menjadi bagian team bisnis kami. Alright Reserved Air-Minum-Oxy.blogspot.com Member Of CJDW Network ™